16 дек. 2013 г.

                                                                                                                  для Ирины Хмельковой

Вы были когда-нибудь в
N.? Этот город легко можно найти на карте Европы – любых масштабов – стоит только внимательней присмотреться. Он притягивает туристов, искусствоведов, поэтов, философов и прочих бездельников. Потому, что тучи над этим городом имеют самый удивительный оттенок, который издавна породил множество софистических систем, что веками оттачивались в стенах пяти университетов города N.
А все началось в далеком и прекрасном Средневековье. Это был особый период в нашей европейской истории – люди мало путешествовали, не умели читать и придумывали множество баек. Те, кто был особо сведущ в мире насущном, были важными персонами – они не работали, жили в достатке и изъяснялись весьма изыскано. К мнению таких знатоков прислушивались.
И вот, в те далекие и прекрасные средневековые времена в городе N. правил король. Король был хорошим и воспитанным человеком и, конечно же, он почитал людей ученых. И жил при его дворе один из поэтов, который написал в своем стихотворении, что тучи над городом N. имеют необыкновенный серый оттенок – шерстяной. Все жители города ему поверили.  Горожане N. гордо говорили приезжим торговцам: «Наш город не такой как все! У нас тучи шерстяного оттенка!». Торговцы смотрели на небо и говорили: «Вам повезло жить в таком удивительном городе, над которым проплывают шерстяные тучи!». Они уезжали и разносили по всему европейскому средневековому миру новости, о том какой же необычный город N.
Так продолжалось пока жил король. Но после его смерти на трон взошел его двоюродный брат, который не очень-то хотел признавать заслуги своего предшественника. Особенно его раздражало, что горожане возлюбили старого короля за поэта, который первым открыл глаза на необыкновенный шерстяной цвет туч над N. И тогда новый король нашел другого поэта, который должен был написать про неповторимый цвет травы в N. Поэт написал такое стихотворение. В нем же он сравнил цвет туч со свинцом.
Никто, кто читал стихотворение поэта про непередаваемый цвет травы, не заметил этой строфы, но вот над свинцовыми тучами задумались все. Кто-то призывал повесить бездарного рифмоплета за дерзость назвать тучи свинцовыми, когда даже в соседних государствах знают, что в городе N. они шерстяные. Но были и те горожане, которые благодарили поэта за то, что он открыл им глаза на истинный оттенок туч – свинцовый.
И постепенно все жители N. разделились на два противоборствующих лагеря – на шерстяников и свинцовщиков. Сначала ученые люди устраивали диспуты и всяческими логическими уловками пытались доказать какого оттенка тучи над городом N. – свинцовые или шерстяные: может нам кажется, что они шерстяные, но это нечистый нас за нос водит и они на самом деле свинцовые? Или наоборот.
Постепенно к подобным спорам подключился люд попроще. И никто не хотел уступать – шерстяники свинцовщикам и свинцовщики шерстяникам. Спустя несколько лет противоборство дошло до такой степени, что король должен был выбрать - к какому лагерю примкнуть. Он недолго думая поддержал своего поэта, и сказал: «Тучи свинцовые! А тот, кто перечит, пусть платит налог – слишком много спорите и мало работаете».
Наивный король… Шерстяники на него обиделись, и в один не очень прекрасный день, когда солнце скрылось под тучами удивительного оттенка, который бывает только в городе N., его убили. И поставили править городом сына короля, что был покровителем поэта-шерстяника. Новый король тоже не был дальновидным и вообще издал указ забыть раз и навсегда про свинцовые тучи. А кто хоть раз упомянет всуе про свинец будет казнен.
Свинцовщикам, конечно, это не понравилось. Поэтому через некоторое время они убили короля-шерстяника и королем стал свинцовщик.
Так бы продолжалось еще лет сто, если бы этот король-свинцовщик не решил издать указ, что и шерстяники и свинцовщики могут считать тучи над городом N. любого оттенка и цвета: либо шерстяным, либо свинцовым. А за распри любой будет наказан.
Так и повелось в городе, что внешне шерстяники и свинцовщики больше не спорят, не устраивают кровопролитных рыцарских турниров. Однако ведь каждая сторона считала, что правда на ее стороне. Шерстяники дружили со своими единомышленниками, а свинцовщики – со своими. Редко какой шерстяник покупал молоко у свинцовщика, потому что он знал - у свинцовщиков корова сразу дает скисшее молоко. А свинцовщики никогда не ходили в гости к шерстяникам, ибо ходили слухи, что они на ужин подают уши свинцовщиков…  Вот так и жил люд в городе N.
Время шло, и Средневековье подходило к концу, в N. создали два университета – один для шерстяников, второй для свинцовщиков. Потом еще два – для тех шерстяников, которые поняли, что тучи свинцовые и для тех свинцовщиков, которые во отчую воззрели шерстяной оттенок…
Прошло еще несколько веков, и появился новый университет – для шерстяников и свинцовщиков. В нем рождались и исследовались самые актуальные темы - как повлияло время года на определение поэтами неба шерстяным и свинцовым. Некоторые профессора стали настоящими знаменитостями. Один, например, доказал, что поэт-шерстяник страдал ознобом, поэтому ему виделись тучи шерстяными. А второй поэт страдал лихорадкой – и оттого прохлада свинца ему казалась в небе. Конечно, другие профессора спорили с ним – говорили: «Какая разница! Болезни поэтов не определяют оттенок  туч на небе!».
А простой люд пронес через века свою приверженность к шерстяникам или свинцовщикам.
Их не переубедил даже тот философ, который посмел сказать, что тучи над небом ни свинцовые, ни шерстяные, а вообще-то серые. Впрочем, того философа вообще никто не слушал. Поэтому закончил свою жизнь он весьма серо в желтом доме. По делом же ему – он ведь не понимал, что именно уникальный и неповторимый цвет неба делает город N. непохожим на все другие города под небом Европы.

Если вы будете проезжать мимо города N., никогда не заводите разговор по поводу туч на небе. Вы ведь никогда не угадаете, кто перед вами – свинцовщик или шерстяник. И это именно тот совет, который дают всем приезжим в городе N

0 коммент.:

Отправить комментарий