25 нояб. 2013 г.

Книжный сериал "Игра престолов", как мне кажется, так привлекателен по нескольким причинам (помимо очевидных - качественная режиссура и отлично продуманный plot (который больше напоминает по манере "развертывания" экранизированную онлайн-гейм). 


Во-первых, для зрителей оживают картины средневекового фентези. Не было раньше столь масштабного и долгоиграющего проекта (а книжная эпопея Мартином еще далеко не закончена), посвященного непосредственно этому  жанру в киномотографе. 
Во-вторых, популяризация средневекового фентези выходит из андеграунда. Если раньше "Властилин колец" и "Хроники Нарнии" (до их экранизации) были "имуществом" субкультуры, но не массовой культуры, то сейчас происходит окончательное размывание границ. На этой волне плывет "Игра престолов".  С четким осознанием своей миссии - фентези в каждый дом. 
В-третьих, несмотря на то, что в начале было слово, все-таки сериал популярней "Песни льда и пламени". Более того, те фентези-лаверс, что следили с первой книги за сюжетом уже давно вылетели из потенциальной аудитории сериала. А мотивации читать книгу особо нет - автор еще живой и не прошло 50 лет). Поэтому в мейнстриме не книга, а экранизация. Что позволяет определенному количеству лентяев присоединиться к миру фентези.


Ряды толкиентистов тем временем редеют

"Игра престолов" идет по пути, намеченному другими фентези-экранизациями. 
Собственно сами экранизации способствуют растворению фентези как субкультурного явления в массовой культуре.  Нет, остались еще тру, которые не только учат эльфиский, но и разговаривают на нем. Но для окончательного перехода фентези в полноводный океан массовой культуры формат сериала решает все. Завершенная форма для массовой культуры не столь притягательна все-таки. Это для средневекового фентези было опробовано раньше в литературе  - сколько фриков загорались и перегорели пока ждали новую книгу. 
Впрочем, эти теоретические вопросы не так интересны, как процесс переваривания "визуальных ярлыков" средневекового фентези (выцепила термин не помню где, у него много синонимов, но в этом контексте буду использовать именно его) в массовой культуре. Несколько примеров.
 свадьбы
Вообще-то особо душераздирающих романтических сюжетов в сериале я не нашла пока. С иной стороны, так уж повелось - любое обращение к средневековой теме рано или поздно требует прекрасных дам и отважных рыцарей (хотя не особо много примеров из рыцарских романов, когда собственно дело доходит до свадьбы;). И, конечно, особо привлекательно средневековье для американцев, ибо счастье жуткой антисанитарии они не ведали.
Вот, один из основателей фб в тренде.





Тут уж впору мне съязвить, что картинка хороша, но до реальной свадьбы в стиле "Игры престолов" не хватает несколько трупов, десятка драконьих яиц и закулисной борьбы. Ну и скорой смерти жениха.
Ладно, можно было бы даже сказать - к чертям! - чем богатые не тешатся, если бы это не стало модной тенденцией. И вот, в сети появляется множество тематических фотосетов.












Не особо понимаю стремление некоторых невест оказаться Дейенерис Таргариен, как и большинство девушек, что в этой теме. Тут уж наблюдение - не всем идут стрелки. И все же, несколько вульгарная подводка (внимание! мое оценочное суждение) под/над глазами  в определенном контексте тоже становится своеобразным "визуальным ярлыком". Прически, стилизация в одежде в тот же файл.  Британский акцент ведь тоже ярлык. Правда, не визуальный.


"Игра престолов" vs ортодоксы

И пока мы гадаем, кто же умрет следующий (ибо прочитать романы руки не доходят;), создатели сериала затеяли выставки реквизита.



Создание "музейного пространства" для реквизитов со съемки сериала в жанре средневекового фентези уже само по себе создает прецедент для массовой культуры. И указывает он, как мне кажется, на стремление организаторов "приватизировать" отсылки в массовой культуре к средневековому фентези. И тут намечается затяжная война с толкиенистами. Последние проигрывают по количеству, но на их стороне хорошее знание дискурса, что ли.
   













Итого, "Игра престолов" расширяет мир средневекового фентези. Сериал отбирает  у толкиенистов (самых ортодоксальных субкультурщиков среди средневековых фентези-фриков) право на драконов и сексуальных блондинок-а-ля-эльфиек. Сама субкультура, которая зиждилась на некоторой закрытости, теряет свои границы в массовой культуре. Проект вознамерился стать олицетворением средневекового фентези в массовой культуре, иначе не было бы обнаженной груди и столько трупов. В скором времени грядет битва между ортодоксами и массовой культурой.
Я буду на той стороне, где будет больше нечисти и магии. У "Игры престолов" есть шанс исправиться.

0 коммент.:

Отправить комментарий