28 окт. 2013 г.

В тихое и вероятно дождливое воскресное утро преставился Лу Рид. Он был весьма крут. И запестрели заголовки про усопшего. С попеременным успехом они напоминают нам заслуги мертвеца. Я тоже решила не оставаться в стороне. 

Посему я хочу напомнить про нежный и плодотворный диалог поэта и музыканта, который длился через столетие - диалог между Лу Ридом и Эдгаром Алланом По.



В 2001 году Лу Рид представил проект "POEtry" результатом, которого в 2003 году стал его 19-й альбом - "The Raven". Часть лирики принадлежит перу самого мэтра американского романтизма, другая - собственно Лу Риду по мотивам поэзии и прозы господина По. Прочтение По Ридом вполне классическое - мрачное и полное мистицизма. Сам Рид говорит, что его  голос  в проекте - это голос самого По - "He'll tell you tales of horror/Then he'll play with your mind/If you haven't heard of him/You must be deaf or blind" ("Edgar Allan Poe").
Впрочем не все так просто с голосами - Эдгар Аллан По имеет два голоса - Young Poe и Old Poe. При чем эти голоса сбивчиво-запутанно вырывают друг у друга свое право звучать, не особо заботясь, что порой они очень похожи...  И различить их можно только благодаря другому голосу - голосу Лу Рида. Впрочем, с этим голосом тоже не так все просто - это и музыка,  и голос интерпретатора... И это уже практически постмодернистский дискурс - голос автора и голос интерпретатора - кто тут кто, где По, а где Рид? По принадлежат только его тексты? Молодому или уже в летах? И кто тут автор? Но чем больше я слушаю треки, тем больше мне кажется, что Лу Рид на самом деле занимается спиритуализмом. 
Еще одним из интересных для меня моментов в проекте  "POEtry", который вызывает мое трепетное отношение к голосу интерпретатора, - это тонкая ирония над По. Альбом "The Raven" концептуален, и именно через последовательность произведений По выстраивается драма, о которой и повествует Лу Рид - например, "Лигейя" - это пролог). С другой стороны каждый трек, как собственно авторства По, так и луридовские Perfect day или The bad - отдельные и вполне самостоятельные произведения. То есть технически автор-интерпретатор сохранил целостность каждого произведения, с другой - поступил задом наперед) - деконструкция ибо.
Мне кажется, что "The Raven" гениален. И оба голоса - По и Рида - рассказывают друг о друге больше, чем если их слушать по одиночке.






0 коммент.:

Отправить комментарий